суббота, 25 июня 2016 г.

Рубрика "Мужчины, которые нас вдохновляют. Гордон Рамзи" и рецепт Клафути


Привет, девочки!


В блоге "Look and Do" продолжает выходить постоянная субботняя рубрика "Мужчины, которые нас вдохновляют". Дублирую свой пост и сюда) А расскажу я о несравненном, взрывном и экспрессивном Гордоне Рамзи.


Гордон Рамзи по праву является одним из самых известных кулинаров на планете. Шотландский шеф-повар стал первым уроженцем Великобритании, который был удостоен трех звезд Мишлен (К слову, на сегодняшний день обладатель 14 звезд Мишлен) Он является владельцем более 20 ресторанов по всему свету, а его книги издаются многомиллионными тиражами. Однако, свою мировую популярность Гордон Рамзи приобрел благодаря своим кулинарным передачам на ТВ: "Адской Кухне", "Кошмарам на кухне" и "Лучший повар Америки". И сегодня я предлагаю вам познакомиться поближе со знаменитым ресторатором и замечательным человеком!



Гордон Джеймс Рамзи (Gordon James Ramsay) родился 8 ноября 1966 года в городке Джонстоун в Шотландии. Он стал вторым из четверых детей Джеймса Рамзи и Хелен Косгроув. Его отец поменял множество работ, в том числе был сварщиком и владел магазином, мать была медсестрой. У Гордона есть старшая сестра Диана и младшие брат Ронни и сестра Ивонн. Когда мальчику было пять лет, семья переехала в английский город Стратфорд-на-Эйвоне. Первым серьезным увлечением юного Рамзи стал футбол и в те годы он мечтал об успешной карьере в профессиональном спорте. В 12 лет он стал членом юношеской команды Уорвикшира. В 15 лет - присоединился к молодежной команде Глазго Рейнджерс, в которой провел три года. 


Спортивную карьеру Гордона прервало неудачное падение и последовавшая за ним травма миниска, которая лишила юного шотландца возможности заниматься футболом. Однако, потеряв футболиста, мир приобрел великолепного кулинара.

В возрасте 16 лет Гордон Рамзи покинул отчий дом и переехал на съемную квартиру в Банбери. В то время он уже начал интересоваться кулинарией. В 19 лет, понимая, что серьезную карьеру в футболе ему уже не сделать, Рамзи поступил в Технический колледж Северного Оксфордшира на факультет управления отельным бизнесом. Решение поступить в этот колледж было спонтанным. Постепенно юноша втянулся в кулинарию и стал изучать искусство приготовления пищи.


В конце 80-х он стал управляющим делами отеля, затем шефом ресторана в Уикхэме, но потерял работу из-за романа с женой владельца. Окончив колледж, Рамзи переехал в Лондон, где поработал в нескольких ресторанах, в том числе почти три года – в «Harvey’s» под началом Марко Пьера Уайта. Работа в этом ресторане была прекрасным началом карьеры будущего знаменитого шеф-повара. Рамзи начал изучать французскую кухню, после чего его пригласили в ресторан «Le Gavroche». По рекомендации шеф-повара Альбера Ру Рамзи отправился во французские Альпы, где трудился в отеле «Diva» вместе с Альбером. Уже после этого ценного опыта он поехал в Париж и там получил работу у обладателей мишленовских звезд Гая Савоя и Жоэля Робушона. После трех лет учебы и работы во Франции Рамзи провел год в качестве личного повара на частной яхте на Бермудских островах. 


Получив колоссальный опыт, Гордон в 1993 году вернулся в Лондон. В Челси в ресторане «La Tante Claire» он стал во главе кухни. При поддержке Марко Пьера Уайта он стал шефом и совладельцем ресторана в Россморе. Место получило новое имя – «Aubergine»– и спустя год было отмечено звездой Мишлена. (Звёзды Мишлен - это система оценки Красного гида Мишлен, в котором собраны лучшие рестораны. Гид начал своё существование с 1900 года и на данный момент имеет огромное влияние). В 1997 – второй звезды. В том же году Гордон Рамзи покинул проект. Вместе с ним уволился весь персонал. Это событие стало толчком к развитию Гордона, как предпринимателя.


В 1998 году он открыл в Челси свой первый ресторан и дал ему свое имя – «Restaurant Gordon Ramsay». В 2001-ом это заведение получило три звезды. Гордон стал обладателем высочайшего рейтинга среди шефов-британцев. Вторым рестораном Рамзи стал «Petrus», который получил первую звезду, не проработав и одного года. Вскоре «Petrus» уже обладал двумя звёздами. 



Бизнес Гордона Рамзи начал расти как на дрожжах: после открытия «Petrus» в Лондоне, последовал «Amaryllis» в Глазго, «Gordon Ramsay» в Клэридже, «Verre» в Дубаи и «Angela Hartnett» в отеле «Connaught». В 2005 и 2006 годах он открыл два ресторана в Токио, затем последовало открытие в Нью-Йорке. В 2007-м Рамзи открыл ресторан в отеле «Ritz-Carlton» в Ирландии. В 2008-м империя Гордона Рамзи достигла Лос-Анджелеса. В 2011 году ресторан Рамзи открылся в канадском Монреале. У него также есть рестораны в Дублине, Дохе, Париже, Тоскане, на Сардинии и в Мельбурне.


В 2006 году королева Великобритании Елизавета II сделала Гордона Рамзи офицером ордена Британской империи. В том же году он получил рекордную третью престижную награду Catey как лучший независимый ресторатор года (в 1995 он получил Catey как лучший новичок, в 2000-м – как лучший шеф-повар). В сентябре 2006-го он обошел Джейми Оливера в списке самых влиятельных персон в британской индустрии гостеприимства. Кроме того, Рамзи выпустил серию книг с рецептами, а его автобиография стала бестселлером.


На сегодняшний день предприниматель и шеф-повар Гордон Рамзи владеет целой империей, в которую входят 10 ресторанов в Великобритании, 6 из которых имеют минимум одну звезду, 3 паба и 12 ресторанов за пределами Соединённого Королевства. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 миллиона долларов, 69 % которых принадлежат самому Рамзи.

Однако, несмотря на свои великолепные результаты в ресторанной индустрии, мировую известность Гордон Рамзи получил исключительно за свои телепередачи.


Первое появление Рамзи на телеэкранах состоялось в конце девяностых. Впервые он засветился на телевидении в документальной передаче «Точка кипения», которая рассказывала об особенностях работы шеф-повара в только что открывшемся ресторане. Успех этого мини-фильма повлек за собой создание кулинарного реалити-шоу с тем же названием.

В 2004 выходит его программа «Кошмары на кухне», которая достигла отличных рейтингов на британском ТВ. С расцветом реалити-шоу на Американских каналах, Гордону оставалось лишь вовремя ухватить тигра за хвост и представить местной публике новый хит…


Наибольший всплеск роста к своей персоне, Рамзи получил за свое шоу «Адская Кухня», первый сезон которого вышел на телеканале FOX в 2005 году. Программа добилась ошеломительного успеха в США и Гордону на волне успеха даже пришлось открыть свой ресторан в Нью-Йорке. «Адская кухня» до сих пор пользуется невероятной популярностью и на данный момент, выпущено уже 14 сезонов передачи.


В этом же году выходит его новая программа The F-Word на четвертом канале. Суть шоу состояло в том, что приглашенные звезды соревновались с Рамзи в приготовлении блюд. В конце каждой серии гости программы должны были вслепую попробовать предложенные им блюда и выявить лучшее.

В 2007 году выходит Американская версия «Кошмаров на кухне», где Гордон Рамзи помогает рестораторам США вернуть к жизни свои заведения.

В 2010 году, Рамзи становится продюссером шоу «Лучший повар Америки», в котором он также выступает в качестве судьи. Два года назад, Рамзи представил аналог этой передачи под названием «Masterchef junior», в котором принимают участие дети в возрасте от 8 до 13 лет.

Звездный шеф-повар — примерный семьянин: как в 1996 году женился на бывшей школьной учительнице Кайетане (Тане) Элизабет Хатчесон, так и живет с ней вот уже 20 лет. 

Гордон вместе со своей женой — Таной

У них четверо детей: Меган, старшая дочь, 1998 года рождения; средние — близнецы Джек и Холли 2000 года рождения; младшая — Матильда 2002 года рождения. Дети Гордона Рамзи тоже телезвезды: они снимались в первых двух сезонах телешоу The F-Word.

Счастливый Гордон вместе с семьей

Старшая дочь Джейн, которой исполнилось 17 лет, 15-летние двойняшки Анна и Джек и младшая 13-летняя Матильда очень любят отдыхать вместе всей семьей, и звездные родители не жалеют для этого времени. Мать утверждает, что надо дружить с детьми, больше говорить с ними и слушать их. Дети воспитываются в строгой, но доверительной атмосфере лояльности и любви. Все они учатся и пока не собираются идти по отцовским стопам, хотя не раз участвовали в кулинарных программах маэстро. Рамзи считает, что кулинария – такое же искусство, как музыка или поэзия и им надо заниматься не ради прибыли, а по призванию. Малышка Матильда часто помогает папе, но иногда критикует его методы и блюда. 

Гордон Рамзи с женой и детьми на семейном пикнике 

Гордон Рамзи с сыном Джеком меряется мускулами. 
«Кто-то догоняет меня…» — подписал их совместный 
снимок шеф-повар. К слову, Джеку 16 лет.

У супругов две кухни в доме – в одной руководит Тана и старается баловать всю семью вкусностями и изысками, а в другой вдохновенно творит свои шедевры несравненный и экспрессивный Гордон Рамзи. Особое значение он придает общей семейной трапезе и с удовольствием дегустирует блюда жены, которая, по его словам, совсем не умеет готовить.



Несмотря на взрывной характер, Гордон Джеймс Рамзи подарил миру множество полезных кулинарных советов и принципов. «Будьте проще! Требуется максимум пять ингредиентов для отличного блюда. Когда дело доходит до 7–8 составляющих, я запрещаю рецепт» – один из них.


А готовить мы сегодня будем ягодный клафути - это французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Этот рецепт один из лучших и, самое главное, быстрых и простых)




Ингредиенты (на форму 20-25см в диаметре):

Для песочного теста:
150 г муки
1/2 пакетика разрыхлителя
1 щепотка соли
1 ст. ложка сахара
100 г растопленного сливочного масла
1 желток
немного воды

Для теста клафути:
200 г жирной сметаны
2 яйца
2 ст. ложки муки
50 г сахара

Для начинки:
500 г смородины (или любой другой свежей ягоды. Отлично подойдет черника, клубника, малина, ежевика)


Итак, готовим песочное тесто — смешиваем муку с разрыхлителем, сахаром и солью, вливаем туда желток и масло. 


Вымешиваем. Тесто должно легко отлипать от рук. Скатываем тесто в шар и кладем в холодильник на час. Песочное тесто должно быть однородным, так что постарайтесь вымесить его хорошо, чтобы не было отдельных комочков муки/масла. Если тесто будет крошиться, не желая собираться в шар, добавьте ложку холодной воды — процесс ускорится.


Готовим тесто клафути — смешиваем сметану с сахаром, двумя яйцами и мукой. Взбиваем.

Затем разогреваем духовку до 200C. Смазываем круглую форму маслом. Теперь тесто-основу нужно распределить по форме, в которой будете выпекать пирог. Это можно сделать двумя способами:
1) раскатать тесто, а потом выложить его в форму
2) отщипывая небольшие комочки теста, «залеплять» им форму. 
Мой выбор - второй вариант.


Ставим тесто в духовку на 10 минут. Затем вынимаем.


Остужаем и выкладываем сверху ягоды. Я использовала черную смородину. Вообще для этого рецепта подойдет почти любая ягода. Равномерно заливаем тестом клафути.


Ставим в духовку еще на 15-20 минут. Обязательно следите, чтобы песочная корочка не подгорела (если вдруг заметите, что подгорает — уменьшите температуру духовки).
Вынимаем, остужаем, подаем к столу.


Приятного аппетита и хороших выходных!





1 комментарий:

  1. СПАСИБО! Люблю его передачи) Часто смотрим с сыном по TLC.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Наверх